7. Comidas típicas

‘Motes de la Espinoza’

7. Traditional food and Vendors

"Motes de la Espinosa"

¿Cómo el patrimonio inmaterial puede crear vínculos tangibles en una comunidad?

La presencia de comida típica en el barrio La Alameda tiene gran relevancia cultural, histórica y social. De la oferta culinaria de este espacio, resaltan de manera particular, los “motes de la calle Espinoza” o “motes de la Cruz Roja”, conocidos así por los transeúntes. El plato tradicional de mote incluye, además, papa (chaucha), trozos de fritada y el ají tradicional que incluye tomate de árbol, cebollas roja y blanca y maní licuado. Este tipo de puestos de comida ocupan la memoria de los habitantes y visitantes de “La Alameda”, desde hace más de 30 años. A los visitantes nos les importa si tienen que comer de pie; la sazón es excelente y lo que importa, según los comensales, es el buen trato, característica innegable de los motes, cuyas “caseras” suelen recibir al cliente de manera amable y familiar.

Esta tradición culinaria ofrece, además, oportunidades de trabajo ayudando a reducir la pobreza, potenciando la gastronomía popular, en base a su tradición y creatividad. Esta actividad es un ejemplo de lo propuesto por los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS 1). Aquí, los visitantes tienen la oportunidad de visitar los puestos de comida tradicional y tener contacto con el estilo de vida de los vendedores. Esta dinámica genera un entendimiento intercultural, Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, basado en las tradiciones y valores socio-culturales locales en relación con la gastronomía típica del Ecuador. Esta es una oportunidad para que visitantes y residentes puedan interactuar con quienes preparar estos alimentos tradicionales que, además, comparten historias y recuerdos con quien los escucha.

Además de los motes, en La Alameda encontramos la Frutería Monserrate, con su amplia oferta de platos nacionales y postres con fruta fresca; El Mesón, el único restaurante que ofrece cenas; y puestos que venden tortillas de tiesto desde hace 20 años. El Marinero, un emprendimiento que se dedica a alimentar a las personas sin hogar - también parte de la oferta gastronómica del barrio – ha ayudado por años a quienes lo necesitan, siendo un claro ejemplo de lo planteado en el ODS 10.

En este sentido, la comida típica es una experiencia de identidad y por tanto ha sido considerada parte importante del patrimonio intangible del barrio.

How does a community’s intangible heritage create tangible bonds among the residents?

Typical food in La Alameda neighborhood is relevant in terms of culture, history and social identity. Among the culinary offer of the area, the cooked corn (mote, in Spanish) is one of the highlights. Locals call them ‘Red Cross mote’ or ‘Espinosa street mote’, due to the location in which they can be found. This traditional dish includes cooked corn (mote), potato (chaucha), pieces of fried pork and chili sauce made out of sweet tomato, red and white onions and peanut sauce. Inhabitants and visitors to 'La Alameda' recall the ‘mote’ food stalls for over 30 years. Visitors do not care if they have to eat while standing, taste is all that matters. Customers tend to feel at home as they are greeted in the friendliest Ecuadorian ways.

This local culinary tradition offers employment opportunities and poverty alleviation by leveraging communities’ shared gastronomy heritage and creativity in alignments with the United Nations Sustainable Development Goal 1. Visitors have the opportunity to visit traditional food stalls and get in touch with the lifestyle of local vendors. This dynamic generates intercultural understanding, United Nations SDGs Goal 16, based on local social-cultural traditions and values regarding typical Ecuadorian food. There is an opportunity for visitors to interact with locals who prepare traditional food and in addition often share their stories and memories with others.

In addition to the ‘mote’ in La Alameda other restaurants can be found. There is ‘Frutería Monserrate’, with its wide range of national dishes and desserts including fresh fruit; ‘El Meson’, the only restaurant offering dinner; and stalls selling tortillas pot for 20 years. ‘El Marinero’, a venture dedicated to feed the homeless, also part of the gastronomic variety in the neighborhood, has for years aid those in need in alignment with the UN SDGs Goal 10. Typical food is an expression of identity and therefore has been considered an important part of the intangible heritage of the neighborhood.

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1. Parque La Alameda
1. La Alameda Park
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2. La Laguna del Parque
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3. El Churo de la Alameda
3. The Alameda "Churo"
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4. Observatorio Astronómico
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5. Iglesia El Belén
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6. Parque Itchimbia
6. Itchimbia Park
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7. Vendedores Comida Tradicional
7. Traditional Food and Vendors
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8. Arquitectura Siglo XX
8. 20th Century Architecture
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9. Escalinatas y Calles Sin Salida
9. Stairs and Dead-End Streets
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10. Maternidad Isidro Ayora
10. Isidro Ayora Maternity
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